понедельник, 27 мая 2013 г.

Борьба поколений

Забавный и неизбежный момент нашей жизни – встреча поколений.
Должна сказать, что мало кому везет в этом случае или, может быть, мало кто умеет этим пользоваться, и я здесь не исключение.
Особенно острыми пиками обостряются баррикады непонимания в глобальных сферах, таких как покупка недвижимости, рацион питания, традиции отдыха семьи и конечно новые, а каждый раз они именно новые, способы воспитания подрастающего поколения. О последнем сегодня и пойдет наша речь.

Из своей непродолжительной жизни в роли мамы могу сказать, что существуют некоторые подъемы и падения этих самых «нападок» со стороны. Нет, я ни в коей мере не могу жаловаться, мне на самом деле во многом повезло, как раз в том, что мои методы воспитания зачастую, если не поддерживаются, то принимаются как данность… Я говорю скорее о некоем субъективном ощущении окружающих, что вот сейчас непременно нужна помощь опытным советом.
Итак, могу отметить следующие пики:
- практически вся беременность, и особенно окончание ее
- новорожденный
- первые 3 месяца жизни ребенка
- ребенку 1 год
- ребенку 2 года
- ребенку 3 года
- ребенку 3,5 – 4 года
а далее, опыта и заметок я не имею и говорить об этом мне не позволительно.

И если месяцы беременности нас подстерегают скорее назойливыми, но даже где-то приятными формами заботы, то дальше становится хуже, потому как в силу вступает борьба опыта и
ощущения, опыта и современного подхода, опыта и материнского инстинкта, опыта и опыта и так далее.

Итак, период новорожденности и первых трех месяцев жизни – это максимальный стресс для современных мам. Казалось бы ваша мама (теперь уже бабушка) может помочь, но зачастую оказывается, что методы, которые применялись ранее не отвечают современным тенденциям, более того, считаются сейчас противоестественными. Главное в этой ситуации держать себя в руках и постараться получить максимум помощи в техническом плане, например в стирке, приготовлении еды для вас, домашних делах, а такие моменты как налаживание режима (который чаще всего налаживается самостоятельно), вопрос грудного вскармливания, сна, одевания и прогулок, доверяйтесь себе или подругам, хорошему доктору, ну и конечно же прислушивайтесь к новоиспеченной бабушке, очень часто ее советы оказываются действительно полезными. Постарайтесь заранее определить некий формат принятия советов, будьте уважительны, ведь бабушку очень легко задеть невниманием и неуважением к ее мнению, его игнорированием, но при этом, конечно, не стоит слепо следовать всем советам. Особенно это касается вопроса грудного вскармливания, увы, наши бабушки имеют весьма смутное представление об этом.

Ребенку 1 год, чаще всего начинается паника из-за того, что малыш что-то еще не делает или что-то делает не так. Не паникуйте сами и постарайтесь успокоить всех родственников. Найдите схему навыков, которые ребенок должен усвоить в каждом возрасте, у всех показателей должна быть примерная временная «вилка», когда это теоретически может произойти, и нет там никаких четких дат. Если уж совсем тяжело и вам и окружающим, то посетите медицинского специалиста по проблеме: педиатра, ортопеда, невролога или логопеда. По своему опыту могу сказать, что часто эта нервотрепка беспочвенна и у всех детей свои режимы освоения тех или иных умений.

Ребенку 2 года, начинается уже настоящее «веселье». Ведь если раньше основные проблемы конфликтов заключались в недоработках в уходе, то теперь многие претензии касаются и способов воспитания. Чем дальше, тем их будет больше. Любое слово, действие, непослушание и прочее поведение ребенка будет трактоваться как неправильное воспитание. И бесполезно объяснять, что есть некоторые возрастные нормы, когда ребенок просто не понимает некоторых вещей, когда у нее есть потребность в чем-то не очень приятном, например, в нежелании делиться своими игрушками с детьми в песочнице. Бесполезно! С этим надо просто смириться и жить! И наслаждаться жизнью рядом со своим ребенком. Ведь если бы все были одинаковые, то было бы не интересно, согласитесь.
А еще очень важно выработать какую-то методику воспитания, свой свод правил и приемов и стараться его придерживаться, а то если метаться от принимающих родителей, к церберам, то ничего путного из этого не выйдет, потому, что ребенок уже просто не будет понимать чего от него хотят. А он, Вы удивитесь, подстраивается именно под вас.

Ребенку 3 года. Многие бабушки и дедушки считают ребенка 3х лет абсолютно взрослым, он готов идти в сад, быть на собственном бытовом обеспечении, он должен все понимать и бесприкословно подчиняться всем указаниям. Многие совершенно забывают об индивидуальных особенностях, о гендерных различиях, о кризисе 3 лет. Так вот, если вы считаете, что ваш ребенок не готов идти в сад, особенно если воспитываете мальчика (они, как известно, созревают во всех планах позже), и у вас есть такая возможность, то не ведите ребенка в сад. Все равно вы проболеете весь этот год, ни о какой адаптации не может быть и речи. Пропустите 1 год и смело шагайте в садик, есть шанс избежать страшного слова «адаптация» вовсе и пропустить период «постоянно болеет». Наплюйте Вы на это общественное мнение, прислушивайтесь к себе и к своему ребенку.

Ребенку 3,5 – 4 года. Период кризиса 3х летом может все еще не оставлять вас в покое. Плюс появляются новые особенности, хитрости уже со стороны самого ребенка. Он начинает осознанно манипулировать, торговаться, обсуждать, делать самостоятельные выводы. Тут приходится несладко вдвойне. А критический взгляд со стороны еще больше усиливается, ребенок-то должен, и должен еще больше, чем был в 3 года. Держитесь! Держитесь своей линии, не отступайте, скоро Вы пожнете плоды, хорошие, плохие, а может быть превосходные и помните, что обвинять, это очень просто и очень глупо и пожалейте тех, кто так делает. Не злитесь, помните, что все советы даны с одной целью – облегчить вам жизнь, помочь. Никто не преследует цели унизить (хотя, бывают, конечно, исключения) или оскорбить вас, все хотят помочь.
Всегда помните об этом и благодарите за совет!
Сил вам!

Комментариев нет:

Отправить комментарий